История

Легенды об открытии кофе                                                                                                                    
Собственно существуют две известные легенды об открытии кофе. Первая, самая распространенная, рассказывает о том, как арабские козы нашли кофейное дерево и испытали возбуждающее действие его плодов.
По этой легенде на побережье Йемена, на жарких склонах гор, монах Калдим, пасший коз, был очень удивлен, заметив, что вечером, при закате солнца, козы не повалились отдыхать, как обычно, а продолжали резвиться. В поисках ответа пастух решил проверить, чем питаются козы. Подозрения вызвали кусты с блестящими листьями и его манящие красные ягоды.
Калдим собрал ягоды, пожевал их, замочил в воде, которую затем выпил, раскрошил, залив горячей водой, но ягоды оказались, к его прискорбию, горькие. Разочарованный, бросил пастух ветки с ягодами в костер, а сам присел у огня, отгоняя сон, охранять стадо.
После того как сырые ветки сгорели, от тлеющих ягод повеял пьянящий аромат. Разворошив золу, Калдим обнаружил, что семена поджарились и стали темными и душистыми. Он попробовал их и заметил, что жар дал семенам крепкий насыщенный вкус. Пастух размельчил их и залил горячей водой. Напиток получился горький и неприятный на вкус, но предприимчивость Калдима была вознаграждена: через мгновение он почувствовал себя бодрым, подобно своим неутомимым козам.
Вторая легенда о том, как шейх Омар, врач и священник, зачарованный красотой и невероятными трелями птицы, обратил внимание на необычно благоухающие цветы и привлекательные плоды. Он попробовал добавлять их в отвар из растений, который он готовил для больных и заметил, что его подопечные чувствовали себя после лекарства значительно лучше. Слух о чудодейственном отваре обошел всю Аравию, а Омара провозгласили святым. Родиной дерева рода Коффеи является Африка. Мало кто знает, что кофейное дерево достигает высоты 7-8 метров. Однако, чтобы растение росло в ширину, на плантациях его обрезают до 2-4 метров. Листы кофейного дерева имеют форму эллипса, их длина составляет 10-15 см. На ветвях, в пазухах листьев располагаются соцветия белого цвета с запахом жасмина. Цветок по форме напоминает трубку, оканчивающуюся пятиконечной звездой. Время цветения непродолжительное, не более 2-3 дней. После опадания цветков кофейный плод оголяется.

Европа
Первая чашка кофе, которую попробовали европейцы, появилась в Риме в 1626 году. Ее привез посол Папы Римского в Персии, который пристрастился к этому напитку и искусно умел его готовить. В Лондоне первое кафе было открыто в 1652 году, а в Марселе - в 1671 году. Венецианское кафе "Прокуратив Нуаво" распахнуло свои двери в 1683 году, а парижского кафе "Ле Прокопе" - на три года позже.
В конце XVII века голландцы плавали на кораблях в Йемен и покупали у арабов кофе, который перевозили прямо в Амстердам. Позднее они вывезли украденные в Йемене саженцы кофейного дерева в Голландскую Ост-Индию, в Батавию, где те великолепно прижились, разрослись и размножились. В начале XVIII века Голландская Ост-Индия уже диктовала цены на мировом рынке кофе. Кофе пытались выращивать в оранжереях амстердамского сада, в тепле которых некоторые кусты даже зацветали и приносили плоды. В 1714 году бургомистру Амстердама захотелось подарить несколько саженцев королю Франции Людовику XIV, но известный ботаник Антойне де Юссеу охранял кофейный куст, как свое дитя. Все же некому капитану Габриэл-Матиу де Клиу с Мартиники удалось получить саженец кофейного дерева, и в 1723 году он отвез его на родину. И уже в 1740 году 2/3 из всего употребляемого в мире кофе получали с Французских Антильских островов и Гаити. Франция оставалась ведущей кофейной державой до конца 18 века.

Америка
В начале 18 века французы и голландцы начали разводить кофе в своих южно-африканских колониях, во Французской и Голландской Гвиане. При этом они строго следили за тем, чтобы саженцы не попали в принадлежащую в то время Португалии Бразилию. За попытку похищения саженцев грозила смертная казнь.
Граница, разделяющая две Гвианы, не была четко промаркирована. Между французами и голландцами возникали территориальные споры. Однажды для разрешения одного из таких конфликтов в качестве независимого судьи французы и голландцы пригласили высокопоставленное лицо из Бразилии, синьора Франсиско да Малло Палхета.
Синьор Палхета прибыл в столицу Французской Гвианы и направился на переговоры к губернатору. Красавица-жена губернатора тут же влюбилась в гостя; португалец ответил ей взаимностью. Влюбленные тайно встречались, и однажды Палхета рассказал о своем желании начать разводить кофе в Бразилии. Через несколько дней на прощание Палхета получил огромный букет цветов, в середину которого была запрятана горсть кофейных семян. Разумеется, Палхета, прибыв на родину, тут же и посеял.
Так в Бразилии начали выращивать кофе, ценность которого возросла в глазах бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, презревшей опасность. Этот романтический случай, по сведениям бразильцев, мог произойти в 1726 году. Историки же придерживаются мнения о том, что эта история всего лишь легенда, и утверждают, что кофейное дерево появилось в Бразилии не раньше 1735 года. Тем не менее, в 1926 году бразильцы праздновали 200-летие появления кофе в стране. Прошло почти 100 лет, прежде чем Бразилия стала известна как его поставщик, но уже через 5 лет страна производила такое количество кофе, что могла диктовать цены на мировом рынке.

Россия
Можно предположить, что кофе в Россию шел двумя путями: с Востока и с Запада. В начале 17 века Россия вела торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был уже в то время распространенным напитком.
Вначале кофе считали лекарственным средством и употребляли, например, как средство от насморка и головной боли.
Всем известно, что Петр I пристрастился к кофе в Голландии, живя в доме торговца и бургомистра Амстердама. Вернувшись на родину, Петр I в приказном порядке ввел кофе в употребление. По распоряжению Петра кофе заставляли пить даже посетителей кунсткамеры.
Сторонницей кофе стала и Анна Иоанновна. В 1740 г. по ее повелению открыли кофейный дом. В 18 веке в печатных изданиях "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство" рассказывалось о кофе и способах его приготовления.
Еще одним фактором распространения кофе стало пребывание русских офицеров во Франции во время Отечественной войны 1812 г. Оттуда они привезли привычку пить кофе. В России появились кофейни, посещавшиеся светской публикой. Кофе подавался также и в кондитерских, в частности, в кондитерской Вольфа и Беранже.
Считалось, что кофе больше любят женщины. Женская прислуга в конце 19 в., поступая на службу, как правило, даже оговаривала "кофейное довольство". Горничные, кухарки старались кроме того кофе, который пили у хозяев, получать еще и по фунту зерна в месяц натурой.
В середине XIX века в Петербурге началась настоящая кофемания: не было дома, где не пили бы кофе, причем нередко пили по несколько раз в день.
За последние три столетия кофе распространяется по всему миру. Популярность этого напитка растет с каждым годом. Не зря ведь в кофейнях создавали свои бессмертные произведения Руссо и Вольтер, не зря воспевал кофе в своей Кофейной кантате Иоганн Себастьян Бах, и увековечил образ напитка художник Ван Лоо.

История чая!
Чай это настоящее открытие. Это всегда загадка, это вечно непознанное. В Китае чай как растение известен давно. Более двух тысяч лет чай выращивали в 18 южных провинциях и на сегодняшний день известно огромное количество сортов этого чудесного напитка. В зависимости от степени обработки чаи классифицируют по отдельным группам: белые, желтые, красные, черные, улуны и др.

История первая
История чая насчитывает не одно тысячелетие. За это время было не мало каверзных историй, сложилось множество легенд, родились мифы. Само появление чая относится к временам легендарной древности. Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

История вторая
Во времена троецарствия, в самом начале нашей эры, жил легендарный мудрец, остроумный стратег и непревзойденный полководец по имени Чжугэ Лян. Его образ - очень популярен в народе и поныне. Чжугэ Лян, будучи отшельником и даосом, употреблял некоторые даосские продукты, в том числе и чай, в те времена еще широко не распространенный. Поэтому в некоторых провинциях Чжугэ Лян считается чайным духом - ча шэнем. Про него рассказывают такую историю: когда воины его войска изнемогли от долгого перехода по пустыне, их рты пересохли, а глаза отказывались видеть, он воткнул свой посох в склон горы, который вдруг пустил корни и веточки, и на них выросли изумрудные листья, оказавшиеся чаем. Когда Чжугэ Лян собрал листья, заварил их в воде и дал воинам выпить, то они пришли в себя, взбодрились, а зрение их стало ясным, восстановилось. С тех пор чайное дерево некоторые народности в Китае называют деревом Кун Мина (другое имя Чжугэ Ляна).И даже в 16-й день 7-й луны совершают обряд поклонения духу чайного божества. Люди пьют чай, любуются на луну, поют песни, танцуют и молятся, поскольку 16-й день 7-й луны - это день рождения Чжугэ Ляна.
Употребление настоящего чая помогает утолить жажду, переварить пищу и удалить токсины из организма. От чая человек хочет спать меньше. Чай улучшает функцию моче выведения, глаза проясняются, включается сознание и голова начинает работать быстрее, кроме того, чай снимает утомление и удаляет жиры. Как говорят: если пьешь чая много, то спишь мало; если пьешь долго, то худеешь. В Китае существует поговорка, что лучше три дня не есть зерна, чем один день обходиться без чая.
В России и Украине – установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай. В то же время, в России есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии, которая является лидером по потреблению чая и главным почитателем этого напитка в Западном мире.

Создание сайта "Современные ВЕБ Технологии"